kimchi-article

Корейская капуста Кимчи

Капуста Кимчи – одно из самых популярных блюд в кухне Кореи, без которого не обходится ни одна трапеза и царит целый культ этого национального блюда. В Корее употребляют 18 килограммов Кимчи в год на душу населения. В Сеульском музее Кимчи представлена коллекция из 187 видов этого продукта.

Точное время появления этой острой закуски неизвестно. Первые упоминания о соленьях, близких к капусте Кимчи наших времен и пришедших в Корею из Китая, относятся к XIII веку. Самый распространенный вид Кимчи готовится из пекинской капусты с добавлением лука, красного перца, чеснока и имбиря.

Что делает капусту Кимчи такой полезной?

  • Брожение. В процессе приготовления Кимчи, заквашивание и брожение происходят дважды, благодаря чему продукт насыщается более чем 200-ми видами полезных молочнокислых бактерий.
    В 1 грамме ферментированной капусты содержится 800 миллионов лактобактерий, что в четыре раза выше, чем в йогурте.
  • Пробиотики в капусте Кимчи препятствуют чрезмерному брожению и удерживают рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
  • Капуста Кимчи – это низкокалорийное диетическое блюдо. В 100 граммах Кимчи содержится всего 25 ккал, что помогает поддерживать здоровый вес и избежать повышенного давления. Кроме того, большое содержание красного перца способствует ускорению метаболизма и постепенному рассасыванию жировых отложений. Кимчи также предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, уменьшая концентрацию холестерина в плазме крови.
  • В Кимчи содержится значительное количество минеральных веществ, таких как кальций, медь, фосфор и железо. Также капуста Кимчи богата витаминами A, C, B1 и B2.
  • Индол-3-карбинол, содержащийся в большом количестве в пекинской капусте и других растениях семейства крестоцветных, осуществляет детоксикацию организма, обезвреживает различные яды и канцерогены, путем активации ферментов печени, останавливает рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В капусте Кимчи обнаружено 14 видов антиканцерогенных веществ, в том числе глюкозинолаты — сложные органические соединения, включающие глюкозу и агликон. Глюкозинолаты способствуют распаду клеток – важной функции в профилактике и устранении рака. А вот уровень содержания глюкобрассицина, способного предотвратить рак молочной железы, в Кимчи в несколько раз выше, чем даже в брокколи.
  • Аллицин чеснока и капсаицин красного перца в капусте Кимчи действуют пагубно на Helicobacter Pilori – бактерию, вызывающую гастрит и язву желудка.

Исследования, проведенные в Южной Корее, показали, что регулярное употребление капусты Кимчи делает иммунокомпетентные клетки более активными, увеличивает количество антител в крови и, тем самым, усиливает иммунитет человека, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Американский журнал «Health» назвал капусту Кимчи одним из пяти самых здоровых блюд в мире наряду с оливковым маслом, греческим йогуртом, индийской чечевицей и японскими бобами Натто. Все пять блюд замедляют процесс старения и предотвращают возрастные заболевания.

Поделиться